您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2017-01153 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2017-09-13
名称: 江华:全域旅游带动经济大发展
文号 :    
江华:全域旅游带动经济大发展
2017-09-13           来源: 【字体:   打印

    “2016年旅游带动了全乡经济大发展。以香草源旅游为例,庙子源村因此人平增收3000元以上,30多家农家乐连续爆满,沿线的宾馆被带动。龙溪山庄段湘民去年纯收入不低于15万元。玫瑰香柑、土蜂蜜、瑶族服饰等土特产和旅游产品供不应求。”湘江乡党委书记邱文方兴奋地介绍。


    2015年省广电进驻湘江乡桐冲口村,发现湘江乡山青、水净、人美、空气清新、民风淳朴、瑶寨文化底蕴深厚,是一处不可多得的世外桃源。湖南卫视在2016年春节期间以香草源为背景,成功推出“春节走基层”直播香草源专题节目。节目播出后,香草源景区一鸣惊人。2016年起,游客纷纷到这里探秘寻幽,体验千年瑶寨文化。乡人大主席刘凯笑着说:“每周的星期六、星期天每天有1000多个游客,不提前预约,没有宾馆住”。 


    湘江乡党委、政府顺势而为,积极打造全域旅游,明确了“三点一片”发展思路。即重点抓好香草源3A级景区、竹瓦河漂流景区、桐冲口村千年瑶寨景区和湘江生态民俗旅游片的建设。全方位打造“发现千年瑶寨之旅、湘江源头探秘之旅、悠慢生活体验之旅”,全力将它们做成全省知名旅游品牌。

    湘江乡打造全域旅游具有得天独厚的优势。它的瑶族文化底蕴深厚,88岁郑德宏老人对瑶族文化很有造诣,是中国瑶族民间协会会员、湖南瑶族文化研究中心顾问、广西瑶学会理事、永州市瑶族文化促进会名誉会长。“长鼓舞”“盘王大歌”等国家级非物质文化遗产和“跳九洲”等省级非物质文化遗产在湘江乡得到广泛推广和传承。


    湘江乡的生态优势明显,野生动植物种类繁多,拥有典型的中亚热带天然次生林生态系统,其物种和森林景观资源丰富,是旅游、科普的最佳地。湘江乡还有很好的旅游基础,香草源已成功获得3A级旅游景区资格,龙虎大峡谷等自然景观对游客吸引力强。湖南广电的领导来湘江乡开展“三走访三签字”活动时有意在年内再做一期节目,推介和宣传瑶族文化,让大家了解瑶族文化,体验瑶族文化,进而享受瑶族文化。

    “我去年因开餐馆获收入80多万元、获纯利润30多万元。”香草源组村民游建民信心十足,“下步我将投资兴建‘三园'——野果园、竹园和药园,将野荔枝和野毛粟等野果、四方竹和香妃竹等竹类、厚朴和杜仲等药材繁殖起来,满足游客尝鲜、观赏、购买的欲望”。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号    技术支持:开普云