您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2017-01134 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2017-09-05
名称: “东安鸡”获中国首届民族旅游商品大赛金奖
文号 :    
“东安鸡”获中国首届民族旅游商品大赛金奖
2017-09-05           来源: 【字体:   打印

东安鸡”荣获荣获中国首届民族旅游商品大赛金奖

  9月1日上午,中国首届民族旅游商品大赛结果出炉,国宴名菜、湘菜之首“东安鸡”荣获中国首届民族旅游商品大赛金奖。此次大赛,湖南共33件商品参展,获两金三银九铜,其中,永州共有三件商品获奖,东安鸡获得金奖,瑶族衍纸工艺品获得银奖,异蛇王原液获得铜奖。

  本届大赛参赛项目包括民族旅游特色食品、茶品、饮品、旅游纪念品等20类,大赛评审遵照地域性、市场性、实用性、创新性、工艺性、示范性六大标准,体现了旅游商品产业向特色化、市场化、品牌化发展的趋势。按照评审标准和要求,东安鸡作为国宴名菜、湘菜之首和国家地理标志产品,获得大赛金奖可谓实至名归。

  东安鸡经历了三个朝代的演变。西晋时叫“陈醋鸡”。西晋惠帝永熙元年在应水之滨(今芦洪市)设立应阳县,时任县令为新设立的县衙挂匾,举行隆重的庆典仪式,召集各乡父老前来祝贺,请当地名厨操刀把勺,大摆宴席。由于场面大、人员多,厨师在炒鸡肉时,一时性急,错把陈醋当料酒,发现后又立即加花椒、生姜除味,歪打正着,使这道菜不仅酸,而且辣,美味可口,受到了县令的嘉奖。“陈醋鸡”的做法从此就在民间传开了。

  到了清朝末年,湘军将领席宝田请曾国藩、左宗棠、刘坤一等来家做客,家厨为了增加鲜味,在“陈醋鸡”这道菜中加了些“陈年乳豆腐汁”,使这道菜酸辣可口,香脆有余。曾国藩等人吃了赞不绝口,左宗棠问及菜名,席宝田本想说“陈醋鸡”,可想到这个名字太土,支支吾吾未曾说出。曾国藩说:“这是席宫保家的特产,就叫宫保鸡吧!”左宗棠、刘坤一随声附和。从此,这道菜就传到了宫廷。

  北伐胜利后,爱国将领唐生智定居南京。为了庆贺北伐胜利,设宴犒劳部下和同僚,席间出了一道“宫保鸡”。由于用料讲究,制作时火功恰到好处,造型美观,酸辣爽口,香气四溢,受到广泛好评。当问及菜名时,唐生智随口道“家乡风味家乡菜——东安鸡”。

  1972年2月,美国总统访华期间,在设宴款待尼克松时,席间设有“东安鸡”这道菜。尼克松边吃边夸,回国后,还大加赞赏“东安鸡”味道绝佳。从此,“东安鸡”扬名海内外,很快传入南洋、北美、约旦、马来西亚、日本、新加坡等国,被列为国宴菜肴,居八大湘菜之首。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号    技术支持:开普云