您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2017-01139 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2017-09-05 16:51
名称: 江永与北京学校搭建研学与社会实践平台,研学旅行再上新台阶
文号 :    
江永与北京学校搭建研学与社会实践平台,研学旅行再上新台阶
2017-09-05 16:51           来源: 【字体:   打印

近日,江永县政协主席刘忠华出席了北京市一六六中学的开学典礼。会上,湖南省江永县人民政府、ME TO WE CHINA宣布将一六六中学确定为博雅快乐学堂女书探源研学基地学校,这是一个学习中华民族优秀传统文化的一个平台。此外,还启动了湖南江永扶贫志愿项目,未来学生们将有机会参与女书文化研学和相关志愿服务活动。

湖南省江永县人民政府授权ME TO WECHINA授予一六六中学博雅快乐学堂基地学校标牌)

典礼现场,非物质文化遗产女书习俗项目传承人蒲丽娟老师展示了女书书法作品,还用女书为师生们唱诵了《少年中国说》的段落。

一六六中学校长王蕾和城乡一体化合作学校良乡五中校长谭铁峰、江永县政协主席刘忠华、国际素质教育机构ME TO WE中国区总裁张婕共同为博雅快乐学堂基地学校揭牌)

 

江永县的研学活动自上世纪八十年代就已经开始出现规模化,世界各地的专家学者、青少年课外实践小组等等纷至沓来,只为目睹神秘女书、寻找瑶族之根。

非物质文化遗产女书习俗项目传承人蒲丽娟老师展示女书书法作品

 

随着研学活动的大量开展,目前,该县形成一条成熟女书文化探源研学线路,这条线路以女书文化为内容的女书园,以古村孝廉文化为内容的上甘棠,以瑶族根源文化为内容的千家峒,神秘瑶寨——勾蓝瑶寨,五香特产体验园为核心贯穿全县。

 

经过多年的发展建设,研学旅行的基础配套设施日臻完善,每年接待的研学和社会实践的个人及团体达到旅游总人数的60%以上,为江永县的旅游发展划下了浓厚的一笔。

 

早在2015年,江永县便与世界最具影响力的青少年素质教育机构与发展平台--“ME TO WE”建立了长期合作关系。

 

今年4, Me to We China总裁张婕共同签署战略合作备忘录,双方就共同打造研学教育基地等合作事宜开展合作,江永县的研学实践活动就此拉开新的篇章。

用女书写成的博雅与一六六中学校训敬业乐群、求实进取

 

研学实践活动是以开展丰富多彩的课外活动为载体,以培养学生综合实践能力和创新能力为核心,知行合一,全面提升学生的综合素质。博雅快乐学堂和湖南江永扶贫志愿项目的启动不仅能推动两地教育事业的交流和发展,更能促进江永县教育扶贫和旅游扶贫事业的发展,此项目启动后,江永县的研学旅行将迎来新的发展机遇,再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号    技术支持:开普云