您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2017-01193 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期:
名称: 锦绣潇湘 美在永州
   中国最美山水名州——永州欢迎您!
文号 :    
锦绣潇湘 美在永州
   中国最美山水名州——永州欢迎您!
2017-10-13 12:25           来源: 【字体:   打印

 

【序】“北之晋,西适豳(bin),东极吴,南至楚、越之交,其间名山水而州者以百数,永最善。”(唐·柳宗元《游黄溪记》)

永州,中国最美山水名州,位于湘、粤、桂三省结合部,南岭北麓。潇湘二水在此汇合,自古雅称“潇湘”。

五岭逶迤据其三,二水合流潇湘渚。大开大合的山川格局,描绘出永州风光旖旎的秀美画卷。


【第一篇:山水美】

山岳是大地最美的雄姿,河流是大地流动的命脉,绿色是大地最好的肤色。永州境内重峦叠嶂,群峰竞秀;溪涧密布,沟渠纵横;森林覆盖率达65%以上。


九嶷山,白云缥缈,红霞万朵;舜皇山,林深树密,野趣盎然;阳明山,野生杜鹃漫山遍野。

湖南的母亲河湘江发源于此,穿林越野,迤逦北去。700多条大小河流灌注其间。主要水域95%以上的断面达到国家地表水一、二类标准。

全市有8个国家森林公园、4个国家自然保护区、8个国家湿地公园。在生态成为生产力的今天,这份库存显得尤为珍贵。


【第二篇:人文美】

山水为形,文化为魂。

永州是世界稻作文明之源、陶作文明之源、中华道德文明之源。


昔舜帝南巡至此,播种孝悌礼义,泽披天下。柳宗元谪居十年,创作《永州八记》,名扬千古;周敦颐悟道濂溪,开启宋明理学,影响深远;怀素蕉叶泼墨,翔舞龙蛇,史称“草圣”;何绍基悬腕挥毫,被誉“有清二百余年一人”。

“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”中华文明的岁月长河,荡漾着源远流长的潇湘文脉。

历史在这里回响,共和国的足迹在这里留下红色记忆。中国共产党的主要创始人之一李达诞生于此,陶铸、李启汉、蒋先云、何宝珍、江华等从这里走出。红军长征的足迹遍布全境,全市所有县区被认定为革命老区。

山水与人文有机融合,自然与历史交相辉映,造就了永州独特的旅游资源特色。在这里,你可以尽情地领略优美的自然风光,更可以愉悦地感受灿烂的历史人文。


【第三篇:风情美】

这里是让人流连忘返的快乐家园。


神州瑶都江华,是全国瑶族人口最多的自治县。江永千家峒,是世界瑶胞向往的精神家园;江永女书,是世界上独一无二的女性文字。独特的民俗风情,丰富的地域文化,无不给人欢快的体验。一年一度的九嶷山祭舜大典、阳明山“和”文化旅游节、瑶族盘王节,已成为靓丽的永州文化旅游名片。

 

【第四篇:方物美】

这里是瓜果飘香的硒锶农产品之乡。


九嶷山兔、舜皇山土猪,永州茶油、永州山苍子油,江永香芋、香姜、香柚,瑶山雪梨,新田富硒大豆,一大批国家农产品地理标志保护产品,享誉四方。东安鸡、永州血鸭、蓝山血灌肠、瑶家十八酿等特色佳肴,风味独具。


【第五篇:前景美】

创新开放新高地,品质活力新永州。承接粤港澳产业转移的前沿阵地,对接东盟的桥头堡,国家现代农业示范区,信息化和工业化融合试验区,将热土潇湘推上跨越发展的快车道。


湘桂、洛湛铁路经纬相交,20对高铁首发或经停永州、直达北上广深及多个省会城市,泉南、二广、厦蓉、道贺高速跨越全境,零陵机场开通了昆明、深圳、上海、海口、厦门等航线,湘江河运通江达海,立体化交通为永州插上腾飞的翅膀,

 

【结语】挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。永州,这座享有国家卫生城市、国家森林城市、国家历史文化名城美誉的幸福城市,张开热情的怀抱,迎接您的到来。

 

(撰稿:文紫湘)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号    技术支持:开普云