您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01670 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-07-10 18:17
名称: 永州市非遗中心专家到双牌江村调研非遗申报项目“象王的传说”
文号 :    
永州市非遗中心专家到双牌江村调研非遗申报项目“象王的传说”
2018-07-10 18:17           来源: 【字体:   打印

近日,永州市非物质文化遗产保护中心项目评审专家一行,到双牌县江村镇调研双牌拟申报市级非遗项目——《象王的传说》。调研组先后在象王岛、象祠遗址、象王井、访尧村探寻象王足迹,实地察看了象王活动遗迹、遗址。

 

调研现场

《孟子》载“封之有庳”。“有庳”在今江村镇访尧一带。相传,舜之弟象治政有庳,成为有庳国君,江村古时为“有庳古封城”。

相传,象受封有庳之后,感化于舜的德行,改恶从善,知错改错,浪子回头金不换。把北方的先进农业技术教授给当地百姓,向百姓推崇五常之教。象为娱乐教化民众发明了象棋。由于感念象治有庳的德行,当地民众在有庳自发修建了千古名祠——象祠(也称有庳祠)以缅怀纪念象。象祠在唐朝曾被道州刺史薛伯高毁坏,柳宗元曾写下了《道州毁象鼻神记》一文,明道州刺史李嵊慈重修。

“象王传说”是以古有庳——今双牌县江村为中心,在周边双牌县、道县、祁阳县、宁远县、零陵区、冷水滩区传播的民间故事。具有较强的思想性、通俗性、传奇性和广泛性,“象王传说”所弘扬提倡的传统道德理念是中华民族传说文化保护中的瑰宝,具有极强的历史价值和积极的社会意义,是当地人们独特的精神文化财富。

象王传说来自纯乡土,是典型的民间口头文学,是通过口口相传的形式传播的。可时至今日,现在的年轻人对象王传说知道的很少,象王踪迹双牌的传说面临自然消失的危险,因此,保护、整理象王传说,具有重要的现实意义和历史意义。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图