您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01815 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-09-28 15:55
名称: 永州这两个县获“中国天然氧吧”称号 全国仅36家
文号 :    
永州这两个县获“中国天然氧吧”称号 全国仅36家
2018-09-28 15:55           来源: 【字体:   打印

9月26日,由中国气象服务协会发起的2018年“中国天然氧吧”创建活动在北京揭晓评选结果,全国共有36个县市(景区)入选,我市江华瑶族自治县、宁远县获此殊荣,属湖南省第一批成功创建的地区,全省仅3家。

天然氧吧是指负氧离子水平较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善,适宜旅游、休闲、养生的地区。它的评价指标由发展规划、生态环境、旅游配套、地区特色以及获得荣誉5个一级指标和16个二级指标组成。

“中国天然氧吧”授牌发布会受到了社会各界的广泛关注,国内各大主流媒体争相报道,掀起了到“中国天然氧吧”观光吸吸氧的宣传热潮。目前,人民日报、新华网、光明网、中国日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国新闻社、中国网、中国国家旅游杂志、凤凰卫视、凤凰网、北京电视台、人民画报、中国县域经济报、中国摄影家协会影像中国网、网易新闻、腾讯网、一点资讯、千龙网等近30家媒体都对“中国天然氧吧”的地区做了不同角度的报道和后期发酵报道。

自去年9月份以来,江华、宁远开始着手争创天然氧吧工作,由市气象局负责业务指导,环保、旅游、林业、气象、宣传等部门负责人组成创建工作领导小组。5月,气象部门牵头完成“中国天然氧吧”申报材料并向中国气象服务协会申报,8月份,“中国天然氧吧”验收考核专家组来我市复核,江华、宁远凭借生态环境和空气质量优良、气候舒适、自然风光秀丽、人文景观多样、配套设施完善等诸多优势,获得“中国天然氧吧”县称号。

      

江华县历来注重生态旅游建设,近年来更是将文明建设、生态旅游建设放在全县发展的重要位置。该县森林覆盖率达到78.8%,年均负氧离子浓度达到2253个/cm3,全年空气优良率为90.7%,旅游配套设施齐全,交通区位优势显著,全年适宜休闲、旅游、度假,还先后获得“第一批国家生态文明建设示范县”“国家园林县城”“国家森林旅游示范县”等国家级荣誉称号。

   

宁远县四面环山,林木繁茂,环境优美,旅游资源得天独厚,气候温暖,雨量丰沛,素有“天然温室”之称。该县负氧含量高,年平均负氧离子浓度达到1686个/cm3,适游期负氧离子月均浓度值为2004个/cm3,空气质量好,适游期空气优良率达到99.1%。同时,旅游文化底蕴厚重,是人文始祖舜帝安寝之地、舜帝道德文化发祥之地;旅游资源丰富,全县共有旅游景区(点)187个,区位交通优越,是全国首批生态文明先行示范区、国家主体功能区试点示范县、国家卫生县城。

江华、宁远县负氧离子含量极高,远远超世界卫生组织界定的清新空气标准,加之该两县适宜旅游期长,空气质量、森林覆盖率、水资源等各项指标,均超过远超“中国天然氧吧”制定的各项指标,是名副其实的“中国天然氧吧”。

有空去这两个地方吧,我“氧”你!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图