您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01806 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-09-22 18:16
名称: 首届永州“中国农民丰收节”盛大开幕!
文号 :    
首届永州“中国农民丰收节”盛大开幕!
2018-09-22 18:16           来源: 【字体:   打印

庆祝农民丰收、弘扬乡土文化、振兴美丽乡村,9月21日,由中共永州市委、永州市人民政府主办,中共双牌县委、双牌县人民政府和永州市农业委员会承办的庆祝首届“中国农民丰收节”活动在双牌县麻江镇廖家村举行。市委书记李晖敲响丰收锣,宣布永州庆祝首届“中国农民丰收节”活动开幕。市委副书记、市长赵应云致辞,市委副书记、政法委书记何录春主持开幕式。 双牌县委书记苏小康致欢迎词。

(图:市委书记李晖敲响丰收锣,宣布活动开幕)

赵应云在致辞中说,永州庆祝首届“中国农民丰收节”活动旨在通过表彰先进,开展农业招商及农产品购销签约仪式,举行现代农业成果展、乡村旅游展及优质农产品展、农民歌手大赛、趣味农事等系列活动,组织广大农民共庆丰收、社会各界共谋丰收、全民参与共享丰收。

赵应云表示

永州当前正处于传统农业向现代化农业转型的关键阶段,正处于农业大市向农业强市转变的关键阶段,永州农业大有潜力可挖、大有文章可做。全市将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面落实乡村振兴战略,大力推进“十百千万”乡村振兴试点工程,加速推动现代农业发展,不断提升农业发展质量,努力走出一条具有永州特色的乡村振兴之路。市委、市政府将始终坚持农业优先发展战略,一如既往地发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为根本出发点和落脚点,大力培育一批“懂农业、爱农业、爱农村”的新型职业农民,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

      

(图:双牌县委书记苏小康致辞)

双牌县委书记苏小康对这次到来的嘉宾表示热烈的欢迎,并表示双牌县将以此次节会为契机,全面展现新时代农民的精神面貌和农业农村发展新成就,传承弘扬传统农耕文化,大力发展现代农业,推动乡村实现全面振兴,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

开幕式上对永州“十佳脱贫致富能手”“十佳新型农民”“十佳休闲农庄”“十佳农民合作社”“十佳家庭农场”进行了表彰,举行了农业招商及农产品购销签约仪式。其中,双牌县合春水果种植专业合作社获得十佳农民合作社、双牌县瑶山农场获得十佳家庭农场、双牌县柳子湖休闲农庄获得十佳休闲农庄、双牌县五里牌镇全家洲村10组蒋争权获得十佳脱贫致富能手、双牌县泷泊镇胡家村张绵好获得十佳新型农民。此次活动现场,全市共签约项目18个,其中农业招商项目12个,农产品购销项目6个,签约总金额124.98亿元人民币。

开幕式上还进行了精彩的文艺表演,永州青年歌唱家付佳佳现场演唱了《收获》《美丽家园》两首歌曲,全市各县区选送的《丰收乐》《扎故事》《双牌味道》《洗泥巴》《八个大嫂夸丰收》等极具地方特色又饱含丰收喜悦的文艺节目,将现场欢乐的气氛一次次推向高潮。

      

近年来,双牌县坚持把“三农”工作摆在全县重中之重的位置,开创了农业农村发展新局面,涌现了廖家村、桐子坳村、胡家洞村、红福田村等一批产业兴、农民富、村庄美的典型典范,成功实现了整县脱贫摘帽的时代使命,顺利开启了乡村振兴的铿锵步伐。活动举办地廖家村,目前拥有村办企业1家、专业合作社7家、星级农家乐1家、村集体产业4个、省级特色农业产业园1个,打造了以美国黑提、芦笋、百香果、酥脆枣等为主的2公里特色水果产业带,初步培育了特种水果产业与生态采摘、生态观光为主的乡村旅游产业,贫困户户均年增收1.5万元以上。2017年,廖家村农产品销售突破1000万元,创村集体经济收入33万元,该村“党建+产业扶贫”经验得到《人民日报》推介。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图