您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01832 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-10-08 18:48
名称: 国庆黄金周永州旅游亮点纷呈,7天接待游客223.6万人次,实现旅游收入10.3亿元
文号 :    
国庆黄金周永州旅游亮点纷呈,7天接待游客223.6万人次,实现旅游收入10.3亿元
2018-10-08 18:48           来源: 【字体:   打印

国庆黄金周,天气晴好,秋高气爽,市民出游热情高涨,加之旅游部门精心组织、周密部署,永州境内各主要景区和乡村旅游区点迎来旅游高峰。假日7天,全市共接待游客223.6万人次,同比增长15.5%;实现旅游收入10.3亿元,同比增长16.4%。全市旅游市场运行平稳,安全有序,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生。假日旅游,亮点纷呈。

接待量增长率稳中向上

与往年国庆节接待高峰出现在第三、第四天且持续时间短相比,今年从假期第二天开始即出现小高峰,且一路走高,峰期持续时间达到四天,接待量持续快速增长,这是今年国庆节旅游黄金周最大亮点。

良好天气激发出游热情

由于天气基本保持晴好天气,民众出游意愿强烈,游客较去年批量流动大。据小样本的调查显示,今年每个游客全年平均游览1.1个景区,国庆节期间则游览了2.11个景区。

乡村旅游一枝独秀

乡村旅游是全市各县区乡村振兴战略和脱贫攻坚战略的重要抓手,乡村旅游产品质量得到整体提升。国庆节期间,乡村旅游受到广大游客青睐。东安的新溪村推出的“七彩花田”、双牌推出的“花千谷”、道县主打的“爱莲小镇”、江永的“香”约浪漫之旅等系列特色主题活动吸引众多游客。乡村旅游接待人数同比增加35%左右,成为假日旅游经济新的增长点。

龙头景区品牌带动明显

随着“古城名山”的品牌打造,尤其是零陵古城开街运营、九嶷山创5A进度加快,我市龙头景区品牌创建效应凸显。黄金周期间,零陵古城启动了首届赶闹子文化节,宁远推出的舜文化灯光节、三分石景区帐篷节、“印象宁远”摄影大赛等精彩活动,持续吸引省内外大批游客前往观光旅游,“古城名山”的接待游客量对全市接待游客增长起到了明显的带动作用。其他旅游重点发展县区也相继推出各自特色的节庆活动。如,江华开展了“千年湘妃香草源、醉美瑶寨万年情”主题活动,通过竹排漂流、对歌、抛绣球、长席宴篝火晚会等民俗活动,吸引大批游客驻足欣赏。

旅游客源结构多元化形成

借力“全域旅游”格局,加上交通路网完善和软硬服务的提升,今年我市游客仍以本地一日游为主,省内游客主要来自长、株、潭、郴州等地区,来自粤港澳及广西等省市的游客也大幅增长,旅游宣传推介效果明显。

文明旅游成为新常态

全市各大县区旅游部门和团县委合作,共同组建了旅游志愿者服务小分队,在重要景区、景点,开展文明旅游宣传与疏导。景区也充分利用新媒体、电子显示屏等多种方式向游客提示文明旅游、理性消费行为规范。各种不文明的旅游现象明显减少,市场环境整体上文明有序。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图