您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01887 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-11-02 17:44
名称: 庆祝改革开放40周年“文化和旅游”专场新闻发布会:文化产业繁荣兴盛 旅游产业蓬勃发展
文号 :    
庆祝改革开放40周年“文化和旅游”专场新闻发布会:文化产业繁荣兴盛 旅游产业蓬勃发展
2018-11-02 17:44           来源: 今日永州 【字体:   打印

112日上午,永州举行庆祝改革开放40周年第十一场文化和旅游专场新闻发布会,市文体广新局党组书记、局长蒋井泉和市旅游外事侨务局党组书记、局长顾晓姣分别介绍了改革开放40年来全市文化和旅游工作取得的总体成就。

   

发布会现场

改革开放以来,我市文化事业致力创新发展、趋于繁荣兴盛,文化建设展现崭新风貌,文化自信成为时代强音,人民群众的获得感和满意度不断提高,全民阅读指数连续三年排名全省前三,书香永州成为永州重要品牌。

    

我市坚持文化惠民,基础设施逐步完善,以市县大型公共文体设施为骨干,乡镇和村(社区)文化馆、体育馆、健身路径、综合文化站、农家书屋等基层文化设施为基础的公共文化体育服务设施网络日益健全,建成博物馆8家,重点文物保护单位27处,省级文保单位56处(列全省第二),市级文保单位222处,22个全省历史文化名村名镇,体育馆12座,并于2018年获得创建国家公共文化服务体系示范区资格。

近年来,我市文艺创作繁荣发展,荣获国家级奖项5个、省五个一工程奖”6个,湖南艺术节金奖12个、保护非物质文化遗产贡献奖1个,田汉表演奖10个;竞技体育蓬勃发展,获2个奥运冠军,2个奥运亚军,28个世界冠军,24个亚洲冠军,95个全国冠军。

40年来,我市积极转变发展思路,创新旅游发展模式,统筹推进全域旅游发展,以创建国家全域旅游示范市为抓手,持续推进旅游升温战役,积极推动乡村旅游,旅游产业保持了持续快速增长的良好态势,发生了翻天覆地的变化。

全市旅游从无到有,从形式单一的观光旅游到内容丰富、形式多样的休闲度假、生态康养、研学体验等旅游,日渐繁荣,旅游产业规模不断扩大。旅游接待量,由1988—1995年(零陵地区)累计接待国内外游客607.89万人次,增长至2017年全市接待国内外游客4983.75万人次;旅游收入,由1988—1995年累计实现旅游综合收入4963.45万元,到2017年全市实现旅游综合收入406.70亿元。

目前我市已成功创建等级景区28家,其中4A级旅游区5家、3A级旅游区23家;国家级生态旅游示范区1个;国家级农业旅游示范点1家,省级农业旅游示范点5家;省旅游强县2个,省级特色旅游名镇3个,省级特色旅游名村13个;省级乡村旅游区点227家,其中5星级10家、4星级17家;建成国家级风景名胜区1个,国家自然保护区4个,国家森林公园9个,国家水利风景区4个,国家湿地公园8个。

我市还全面启动了全域旅游创建工作,东安、宁远、江永等县被列为国家全域旅游示范区创建单位,制定了全域旅游总体规划编制方案,明确整体创建、分步实施、市县联动的全域旅游发展思路,不断丰富旅游产品体系,不断提升旅游服务水平,旅游市场健康有序发展。

四十年风雨兼程,我市永州文化和旅游产业取得了长足的发展。展望未来,我们将以高度的文化自信和优良的自然人文环境,打好旅游升温战役,加快推进全域旅游发展,建设好国家历史文化名城品牌和国家级公共文化服务体系示范区,进一步增强责任感和使命感,为建设创新开放新高地、品质活力新永州贡献力量。

发布会上,有关负责人就我市将如何做好国家级公共文化服务体系示范区的创建工作、在防止未成年人进网吧工作中制定了哪些措施,取得了怎么样的效果、打好旅游升温战役中,如何向外开拓旅游客源市场等问题答记者问。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图