您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2018-01892 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2018-11-03 18:15
名称: 国家相继出台乡村旅游扶持政策,可究竟该如何落实,业界专家这样说!
文号 :    
国家相继出台乡村旅游扶持政策,可究竟该如何落实,业界专家这样说!
2018-11-03 18:15           来源: 湖南宁远旅游 【字体:   打印

乡村旅游

乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大,是新时代促进居民消费扩大升级、实施乡村振兴战略、推动高质量发展的重要途径。

面临问题

      近年来,我国在扩大乡村旅游规模、提升乡村旅游品质等方面取得了显著成效,但持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约,突出表现在部分地区:

乡村旅游外部连接景区道路、停车场等基础设施建设滞后;

垃圾和污水等农村人居环境整治历史欠账多;

乡村民宿、农家乐等产品和服务标准不完善;

社会资本参与乡村旅游建设意愿不强、融资难度较大。

政策发布

为贯彻落实党的十九大和十九届二 中、三中全会精神,加快推进乡村旅游提质扩容,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用,近日,文化和旅游部、国家发展改革委等13部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018—2020年)》。

一、补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板

(一)推进全国乡村旅游道路建设。

(二)支持乡村旅游停车设施改造提升。

(三)(三)加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持。各地区在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过 5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设。

(四)加大对贫困地区旅游基础设施建设项目推进力度。

二、推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治

(五)建立垃圾和污水处理农户付费制度。

(六)大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理。探索乡村旅游垃圾减量化和资源化处理分类收集、定点投放、分拣清 运、回收利用、分类处理模式。

(七)梯次推进农村生活污水处理。

(八)持续推进厕所革命。

三、建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准

(九)规范民宿、农家乐等乡村旅游服务标准

(十)完善乡村旅游基础设施的服务配套标准。

(十一)健全标准强化乡村旅游市场监管。

四、鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设

(十二)创新社会资本参与方式。

(十三)规范农户、村集体等参与乡村旅游服务设施建设。

五、加大对乡村旅游发展的配套政策支持

(十四)因地制宜推进乡村旅游特色发展。

根据区域特点和资源禀赋,以市场为导向,科学规划,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简 单化复制,避免低水平同质化竞争。加强乡村传统文化的传承、保护与利用。

(十五)加大对乡村旅游债券融资支持力度。

(十六)探索建立乡村旅游产业投资基金。

(十七)加大对乡村旅游贷款支持力度。

(十八)加强乡村旅游人才培养引进力度。

落实建议

对于方案如何落实,业界专家也给出了一些建议:

南开大学旅游与服务学院教授

中国旅游智库秘书长石培华:

石培华建议,更加重视乡村旅游人才开发,加大乡村旅游带头人培养,重点吸引大学生村官、专业人才、旅游职业经理人等群体回乡创业;大力推进乡村旅游中的农旅一体化发展,注重相关产业的深度融合;全面提升乡村旅游的文化品质,支持建设一批乡村旅游文旅融合示范项目;对我国乡村旅游发展进行普查和评估,更好地把握发展状况等。

浙江大学管理学院教授周玲强:

周玲强表示,乡村旅游目前最大瓶颈是如何通过各种形式把产品推广出去。乡村旅游的服务质量,以及一些品牌及声誉维护还没有太好的解决方案,缺乏有效管控,比如有的民宿存在有偿刷单等不诚信的行为。在这方面可以借鉴星级酒店的服务质量评价体系进行规范化管理。

东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达:

乡村旅游牵涉部门多,协调难度大,这是未来落实《行动方案》的难点。东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达建议,需要把乡村旅游提质升级问题作为政府的民生工程,切实加强顶层设计,才能保证《行动方案》变成实际行动。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图