您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2019-02026 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2019-01-02 19:21
名称: 永州市2019年元旦假日旅游综述
文号 :    
永州市2019年元旦假日旅游综述
2019-01-02 19:21           来源: 市旅游外事侨务局 【字体:   打印

新年甫至,万象更新。恰逢全市低温雪凝持续天气。全市旅游行业干部职工始终坚守岗位,积极引导游客安全、合理出行。广大旅游从业人员以周到贴心的服务,全力做好假日旅游接待工作,有效确保了全市游客出行安全、旅游市场运行平稳、秩序井然。纵使寒意料峭,也挡不住当地群众出门欣赏永州鲜见的雪景。据统计,我市共接待国内外游客42.53 万人次,实现旅游收入 2.02亿元,分别同比下降43.91% 41.56% 受低温雨雪天气影响,为游客安全考虑,我市纳入统计监测点关闭的景区有:舜皇山景区、阳明山景区、桐子坳景区、江华香草源、祁阳浯溪碑林景区。

一、假日旅游工作组织情况

1、科学部署,精心组织

为做好我市元旦假日旅游组织工作,市委、市政府高度重视,精心安排部署,认真做好各项准备工作,认真组织检查安全生产工作,要求切实做好元旦假日期间各项安全工作,确保节日期间人民群众的生命财产安全。节日期间,全面落实领导带班值班制度,明确值班人员和值班责任,实行24小时值班制度,对外公布了旅游投诉电话,完善了旅游应急预案。认真做好统计信息报送工作,值班人员将每天的旅游情况及时上报省旅发委、市委市政府值班室及各有关新闻媒体,做到情况清楚,上传下达畅通。

2、强化管理,安全有序

假日前期和假日期间,市县两级组织开展了假日市场专项检查。督导旅游市场,排查安全隐患,督促旅游企业依法诚信经营,确保假日旅游安全有序。

3、宣传造势,科学引导

“永州发布”和“永州旅游微信”等媒体平台上及时发布旅游信息,推介旅游节庆活动和旅游精品线路、自驾游线路,主动对接气象、交通部门,准确发布气象、交通信息,引导游客理性出游,疏导出游与返程车辆,预防交通拥堵。积极应对低温雨雪冰冻灾害天气。各地采取有效措施,积极应对恶劣天气,保障游客安全。组织和督促涉旅单位特别是旅游景区做好融雪防冻应急工作,检查维护水电气设施设备,及时发布预测预警信息,组织人员扫雪、除冰、撒盐、铺设防滑垫、设置警示牌等,维护景区内外道路畅通。

二、假日市场特点

1、元旦假日第一天,精心打造的新旅游冰挂胜地游客爆满。由香港新井集团投资11亿元开发打造湘南云海和冰挂旅游胜地---蓝山云冰山景区,今天接待游客超10000人次。为保障游客安全,当地交警和旅游部门及旅游志愿者为游客进行交通疏导、提供便捷服务,全力以赴解决游客出行中遇到的任何问题,景区还为徒步登山游客配备了防滑钉鞋。让游客在冷得瑟瑟发抖中饱览了冰雪奇观,感受到了旅游升温战役带来的热度。但由于低温雨雪天气持续,12月31日起景区暂时关闭。

2、传统景区活动精彩纷呈。“零陵古城”举办“火树银花,喜庆迎新”系列活动,古城戏台精彩表演轮番登台,展地道零陵风采,吸引不少游客;上甘棠景区、勾蓝瑶寨景区实行免门票活动,吸引了大量的游客前来观光游览。

3.旅游市场秩序良好,无旅游安全事故及旅游投诉发生。全市旅游系统领导带班值守、坚守岗位,确保了旅游市场整体运行平稳,安全保障措施到位,各种应急预案准备充分,实施监测反馈机制高效运转。主要酒店、宾馆客房出租率均在82%以上。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

三天来,我市旅游、公安、交通、安监、工商等相关部门积极落实安全生产责任制的要求,对景区、节庆活动现场等场所进行安全检查,有效维护了全市旅游市场秩序,确保了全市旅游市场安全,全市无旅游安全和重大旅游投诉事件,实现了安全稳定、文明和谐的工作目标。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图