您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100036/2019-02071 分类:  
发文机关: 市旅游外事侨务局 发文日期: 2019-01-30 16:11
名称: 喜讯!永州这三个小镇获评“醉美湘镇”
文号 :    
喜讯!永州这三个小镇获评“醉美湘镇”
2019-01-30 16:11           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

    1月26日,由湖南省委宣传部、省农业农村厅指导,湖南广播电视台主办的大型乡镇文化电视竞演活动《醉美湘镇》在长沙正式完成录制,永州的蓝山毛俊镇、双牌县茶林镇、宁远湾井镇等三个小镇从数十个参选乡镇中脱颖而出,成功获评“醉美湘镇”称号。

  该节目将在春节期间的湖南广播电视台国际频道、芒果TV、海外20家中文电视台及省内各地方电视台播出,播出时间持续3个月。

  据悉,《醉美湘镇》是全国首档关注农业发展和农村建设的外宣节目,旨在响应国家乡村振兴战略,按照“突出湖南元素、中国视角、国际表达”的要求,展示湖南改革开放以来农村农业改革发展成就。活动最终将评选出12个“醉美湘镇”和10个“人气湘镇”。

  蓝山县毛俊镇:产业兴旺,乡风文明

\

  毛俊镇地处湘粤交界,位居湘江源头。近年来,毛俊镇重点加强道路提质、雨污分流、便民桥涵等基础设施建设,乡镇面貌焕然一新。进出该镇竹木加工产业园的泥泞小道被漂亮平整的柏油马路代替;水泥路进村到组,俊水河两岸“一河连六桥”,“十分钟经济圈”已然形成;连接县城的蓝俊公路建设快马加鞭,毛俊镇加速融入县域经济;生活污水与垃圾全部集中处理,俊水河多年维持在二类以上水质。

\

  毛俊镇坚持生态活镇、产业富镇、项目兴镇、脱贫强镇,做好“一根竹”“一个香芋”等特色产业文章,激发贫困群众内生动力,实现了产业兴、百姓富、乡村美。湘蓝竹木制品有限公司生产的生态免漆板材畅销广州、西安、重庆等地,年销售额达8000万元。

\

  毛俊镇的能工巧匠,搭上电商快车,让传统手工竹制品焕发了第二春。毛俊镇万亩香芋来势喜人,成功把蔬菜卖到了粤港澳和东南亚一带,成为农民脱贫增收新渠道。

\

  毛俊镇“百家姓”文化源远流长,毛俊村被誉为“湘南百家姓第一村”,2014年被评为全国文明村。小镇的风雨廊桥、路灯柱上,悬挂着毛俊村103姓的姓氏灯笼。在“百家姓”文化的熏陶下,毛俊镇邻里和睦,相处融洽,涌现出十二年如一日悉心照顾高位截瘫丈夫的“最美妻子”黄竹英、徒手勇斗歹徒的李波等先进典型。

  双牌县茶林镇:生态氧吧,最美“银杏古镇”  

  茶林镇位于双牌县东北部,区位优势十分突出,永连公路和二广高速贯穿全境,二广高速在我镇设有出口。距冷水滩区45公里,距双牌县城40公里,离阳明山景区17公里,是永州旅游龙头“一山一城”(即阳明山的4A景区和零陵古城)的连接部和永州通往南北县区的交通节点,是典型的山区乡镇,茶林镇素有“生态美镇”、“银杏古镇”、“水电大镇、旅游名镇”的美称,2013年,茶林镇成功创建为“湖南省特色旅游名镇”、2015年被评为“湖南省省级生态镇,”桐子坳村为“湖南省特色旅游名村”;大河江村被评为省级历史文化名村,2017年被评为省级美丽乡镇示范镇、中国最美银杏村落。 

\

  近年来,双牌县大力发展全域旅游,实现了资源整合、积极构建生态双牌和美双牌的发展新格局,大力打造的泷泊国际慢城、中国银杏第一村桐子坳、和美阳明山等旅游品牌竞相绽放,同时将乡村振兴与旅游深度融合,积极探索出一条生态农业旅游、原生态休闲旅游的乡村旅游发展新路子,强力推进“旅游+”和“+旅游”工程,积极促进一二三产业融合发展,打造双牌的特色、亮点和品牌,推动双牌高质量发展,迈出了全域旅游发展的步伐。

  宁远县湾井镇:书香门第,人文荟萃  

\

\

  湾井镇位于宁远县境东南,东临蓝山县,南连九嶷山国家森林公园,西界水市镇,北接冷水镇,交通便捷,旅游资源丰富,冷九公路、夏蓉高速穿境而过,镇政府所在地离高速公路出口仅7公里,通村公路交错纵横。  

\

  湾井镇内群峰叠翠,万山竞秀,自然景观十分优美,十里画廊、灌溪仙境、读书岩、赛景岩等景点空气清新,风景如画,置身其中仿佛进入了一个天然的“大氧吧”,是旅游爱好者休闲度假观光的绝好之处。

\

  湾井历史悠久,人文底蕴厚重,历史上先后出了2位状元、20余名进士,自隋朝开科举制以来江南的首位状元李颌与宋代特科状元乐雷发,就是被誉为“江南第一村”的湾井下灌村人;北宋的李世南、明朝的李敖、吉梦熊等进士也是湾井镇人,后人为纪念他们而修建的翰林祠、云龙坊风格独特,雕刻精美,令人称奇;湾井现有国家文物保护单位2处,省级文物保护单位3处,市、县级文物保护单位8处。

\

  近年来,该镇秉承“农业稳镇、生态立镇、科技兴镇、旅游富镇、和谐建镇”的治镇理念,巧打“农业产业、生态旅游、传统书画”三张王牌,有力地推动了全镇经济社会跨越发展。先后荣获全国妇女基层组织建设示范乡镇、全省安全生产示范乡镇、全省卫生乡镇、全省生态乡镇、全省美丽乡镇、全省社会管理综合治理先进集体、永州市文明镇、全市品质活力乡镇、全市绿色乡镇建设工作模范乡镇等数十项国家、省、市各级荣誉称号,并从2011年起连续四年获得宁远县经济社会发展和绩效评估考核一等奖。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市旅游局永州旅游网   地址:永州市政府办公16楼 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000040

永州市旅游局 永州旅游网版权所有     湘ICP备05009375号   投诉电话:0746-8368201   技术支持:开普云  网站地图